金属加工与成型技术研究所
发布日期:2011/03/09    浏览量:

金属加工与成型技术研究所专业从事金属材料成形及加工的研发、设计与工程化应用。建有广州市金属材料成形与加工工程技术研究中心、广东省铝型材加工技术及装备企业重点实验室,是广东省铝镁轻金属材料产学研创新联盟牵头单位,现有教授级高工3人、博士5人以及一批硕士以上的高层次科研开发团队,拥有雄厚的技术研发实力和分析检测手段,是华南地区金属材料成形与加工工程化应用研究开发基地。

一.本所主要研究方向:

l 铝镁轻金属材料先进成形与加工技术及应用;

l 耐磨复合材料开发及工程化应用;

l 生物医用材料产品技术及相关器件开发

l 金属材料失效分析与寿命评估

二.主要技术成果及相关产品

重点开发和工程化应用的技术成果有:铝、镁合金熔体净化、晶粒细化技术,高性能压铸镁合金、变形镁合金成分性能优化及新合金开发,高品质铝、镁合金半连续铸造技术;半固态成形及液态模锻技术;铝、镁合金高效、等温、快速挤压加工技术及装备;适合轻金属材料连接的搅拌摩擦焊技术及相关装备;高效、低排放镁合金复合涂层处理技术;陶瓷-金属基耐磨复合材料制备技术与工程化应用;金属材料的性能检测及失效分析。

可提供的产品有:陶瓷-金属基耐磨复合材料、耐磨复合锤头、复合管道、薄壁镁合金大型壳体、铝合金晶粒细化剂、搅拌摩擦焊构件、高性能铝、镁合金模锻件等。

金属加工与成型技术研究所已获得国家和省部级科技成果20余项,拥有发明和实用新型专利30余项,具有优势的技术创新资源和中试化基地,竭诚为企业提供优质的技术和产品服务。

 

 

电话:0203723803961086182 传真:02037238039

 

地址:广州市天河区长兴路363

广东省工业技术研究院(广州有色金属研究院)  地址:广州市天河区长兴路363号大院
电话:020-37238100 37238622   传真:37238510   E-mail:gzrinm@mail.gzrinm.com
版权所有 (C) 2010 广州有色金属研究院  粤ICP备05108367号