所在位置:首页 > 文化建设 > 文化理念
开拓务实、聚才图强
发布日期:2011/03/11    浏览量:

开拓是本院的创业精神,也是本院的历史文化沉淀。1971年遵照周恩来总理的批示,一支由350人组成的队伍从北京来到广州,就是凭着一股开拓精神,在条件十分艰苦的情况下,硬是在三个荒丘上建起华南地区最大的从事新材料高新技术研究开发的综合性研究院。1986年时任中共中央政治局委员、国务委员方毅同志来本院视察时,感慨创业的不易,当场挥毫题词,写下“开拓”两个大字。这是对我院艰苦创业、开拓进取精神的肯定,更是对我院不断创新的殷切期望,是需要我们长期继承与发扬的精神财富。

务实是本院的行为准则,是我们对待科研、生产、管理、经营等所有工作的态度,也是我们做人的基本要求。作为从事科研开发的研究机构,其工作本身就要求一丝不苟、实事求是;在多年的科研实践中,求真务实已经成为我院上下共同遵守的行为准则。进入21世纪,务实蕴含着更深的含义:对人要讲诚信、对顾客要讲信誉、对同事要讲包容合作,只有这样才能攻破科研难关,取得更好的成绩。

聚才是本院的人才观。建院以来,作为华南地区最大的从事新材料高新技术研究开发的综合性研究院,汇集了全国各类高等院校毕业的各类人才,其中具有硕士学位、博士学位就达175人,可以说研究院就是海纳百川、汇集人才之地。我们深刻认识到,人才是我院的核心竞争力,是我院事业发展的重要基础。只有进一步尊重人才、尊重知识,不断完善有利于人才成长环境,创造人与人之间和谐相处的人际关系,为人才培养继续教育提供保障,为实现人的价值提供事业发展平台,给予人才更多关心和帮助,才能使我院成为的成就人才的摇篮。

图强是本院的奋斗目标,也是广大职工兴院富民共同追求。科研上水平、管理上台阶、产业上规模,多年来为成为大院大所,有色院人一直坚持不懈努力拼搏着,这也是广大职工提高生活质量,实现自我价值的自觉行动。二者的有机统一必将成为推动我院事业发展的强大动力,我们要把一切工作的落脚点都归统一于做大做强上来,使本院成为广东省工业技术领域新材料及相关高技术研究与开发的基地,成为国家若干行业极具影响力的公共技术平台。

 

 

广东省工业技术研究院(广州有色金属研究院)  地址:广州市天河区长兴路363号大院
电话:020-37238100 37238622   传真:37238510   E-mail:gzrinm@mail.gzrinm.com
版权所有 (C) 2010 广州有色金属研究院  粤ICP备05108367号