中国有色金属工业华南产品质量监督检验中心
发布日期:2011/01/28    浏览量:

一、职能与作用

    中国有色金属工业华南产品质量监督检验中心和广东省有色金属产品质量监督检验站组建于1988年,是依托广州有色金属研究院(分析测试中心)建立的第三方公证检测机构。作为法定的检验机构主要承担铝型材、铝箔、电工用圆铜杆等产品的生产许可证检验和矿产品、冶金产品、金属材料等的化学成分分析以及物理性能测试;承担产品质量认证检验和国家、省监督抽查检验;承担有关检验的科研课题和标准起草修订工作;承担政府、公司(企业)委托的仲裁检验;承担省、市出入境检验检疫局委托的检验工作;承担检测方面的业务培训工作等。
 
    二、水平地位
    该中心是我国南方在有色、冶金领域技术全面、设备先进齐全、专业配套、经验丰富的检测机构。是《铝合金型材》国家标GB5237.1-6的主要起草单位之一。本中心(站)现有高、中、初级专业技术人员和管理人员39人。其中高中级职称占75%以上,博士、硕士研究生10人。本中心(站)专业技术人员不仅能熟练地应用现代分析测试仪器,面对无机材料高含量分析测试的特殊要求,测定高中含量所需的化学操作技术也相当娴熟,是一支技术全面的队伍。配备各种化学成分分析和物理性能测试的仪器:电子探针,等离子发射光谱仪,大型光栅光谱仪,紫外可见光光度计,红外光谱分析仪,X-衍射仪,氮氧测定仪,碳硫测定仪,直读光谱仪万能拉力试验机,冲击试验机,硬度计,盐雾试验机,老化试验机,金相分析仪,粒度分析仪等。实验室面积达4000平方米。本中心(站)1988年被中国进出口商品检验实验室认可委员会认可为进出口商品检验实验室,同年还通过了国家和省计量认证与实验室审查认可。1989年被广东省科委批准为广东省科技成果检验鉴定机构。1996年由中国方圆标志认证委员会确认为认证产品检验实验室。
 
    三、荣誉成果
    本中心1989年获广东省有色金属产品质量监督检验先进单位称号;1991年被评为本行业质量工作先进集体;1994年被国家商检局评为“全国贯彻执行《商检法》先进单位”;2001年中国质量管理协会和全国用户委员会授予我中心“全国用户满意服务”称号。
本中心(站)获省部级成果12项,市厅级成果11项。参加国家标准制定10项,行业标准制定8项,企业标准制定5项。其中最具代表的是GB5237《铝合金建筑型材》第一至第六部分的制定。发表论文200多篇。申请专利一项。
 
    联系人:张鸣、张中兴、赖心
    电话:020—37239206、61086169
    传真:020—37238633
    Email:hnzjzx@126.com

 


 

 

广东省工业技术研究院(广州有色金属研究院)  地址:广州市天河区长兴路363号大院
电话:020-37238100 37238622   传真:37238510   E-mail:gzrinm@mail.gzrinm.com
版权所有 (C) 2010 广州有色金属研究院  粤ICP备05108367号