所在位置:首页 > 关于我院 > 我院介绍
我院介绍
发布日期:2011/03/09    浏览量:

    广东省工业技术研究院是以广州有色金属研究院为基础组建的。广州有色金属研究院成立于1971年,是根据周恩来总理批示成立的华南地区最大的从事资源综合利用及新材料研究开发的科研机构,先后隶属于原冶金工业部、中国有色金属工业总公司、国家有色金属工业局,19997月划归广东省人民政府管理。20103月经广东省机构编制委员会批准组建了广东省工业技术研究院,并保留广州有色金属研究院名称,实行一套人马两块牌子。是广东省人民政府直属正厅级公益一类事业单位。

目前全院占地面积194万平方米,其中院本部在广州市占地73.3万平方米湛江基地46.7万平方米海南基地71万平方米、韶关基地3万平方米

本院技术力量雄厚,具有开展应用基础理论研究和应用技术开发的多学科综合攻关能力和工程化技术优势。现有职工1326人,其中中国工程院院士1人,享受政府津贴46人,教授级高级工程师和高工475人,硕博士394人,具有中级职称以上科技人员占75%

本院主要围绕资源与环境、材料与化工、先进制造、电子信息、生物技术、产业服务等六大研究领域从事科技服务业务,现有18个紧密层研究所(中心)和7个分布在珠江三角洲地级市的联盟层研究院,院对紧密层研究所(中心)实行直接管理,对联盟层研究院实行业务指导,牵头组建产学研创新战略联盟。目标通过不断集聚国内外创新资源,使院发展成为广东省工业领域自主创新的技术策源地和研发领头羊,成为总体国内先进、某些领域在国际上有较高知名度的一流科研机构。

本院主要业务范围包括:开展工业领域基础性、前瞻性和公益性科研;承担本省工业领域科研机构业务指导和开展工业领域科研工作;承担工业科技发展战略及产业安全预警、产业发展政策咨询研究任务;承担工业重大科技计划、军工科研和军转民项目科技成果转化、推广和产业化等工作;建设国家和省工业领域重点实验室等科技创新及基础条件平台;承担部分工业环境评估与检测、产品质量监督检验、仲裁和检测评价工作;承担部分工程类技术人员的继续教育和高级专业职称资格评审工作。

现依托本院建立的科技创新及基础条件平台19个,其中国家级6个,省部级13个。建院近四十年来,本院充分发挥在矿产资源综合开发利用、冶金技术和新材料等专业领域的科技创新优势,立足广东,面向全国,为国家重大资源的开发利用、社会经济发展、国防军工技术进步做出了重要贡献。迄今共取得各类科研成果1000多项,其中获国家级奖励100多项,省部级奖励600多项,先后取得授权发明专利100多项,近十年来获得国家科技进步二等奖6项。

院现有科技产业公司及控股、参股公司10个。直接开发的高新技术产品100多种,目前已形成规模化的科技产业群,部分新技术、新产品出口多个国家和地区。   

 


广东省工研院宣传片
 
广东省工业技术研究院(广州有色金属研究院)  地址:广州市天河区长兴路363号大院
电话:020-37238100 37238622   传真:37238510   E-mail:gzrinm@mail.gzrinm.com
版权所有 (C) 2010 广州有色金属研究院  粤ICP备05108367号