人事教育处
发布日期:2011/03/09    浏览量:

一、人事管理

(一)负责会同院规划发展处完成院机构的设置、调整以及定员定编工作;

(二)负责会同院规划发展处确定全院工资总额和划拨院属单位的工资额度(含临时工工资);

(三)负责院人事管理制度的制订和实施工作;

(四)负责全院用工的招聘组织和录用工作(包括岗位空余补缺、新增岗位补充、临时工的招聘等),并负责签订相关合同和协议;

(五)负责组织技术职务和技术工人晋级等职称的评聘、考核和管理工作;

(六)会同院党委办公室负责对中层干部进行聘任、考核和晋升工作;

(七)负责院人力资源开发,编制人才需求、人才培养和职工培训年度计划和三、五年中长期规划,并组织实施;

(八)负责组织和指导院属单位开展定岗竞岗的年度考核等工作;

(九)指导院属单位对职工进行劳动纪律考核,按规章制度予以奖惩;

(十)负责院再就业培训中心的日常工作;

(十一)负责因公出国留学、进修和考察等人员的选拔、派出和管理工作;

(十二)负责全院职工人事档案资料的整理、归档以及对人才信息库的完善和管理;

(十三)负责办理院职工(临时工)工作证、上岗证和职工调入、调出以及离退休等手续;

(十四)负责同有关业务主管部门联系和沟通。

 

二、劳资管理

(一)负责制订并组织实施院工资管理制度;

(二)按国家工资制度办理国家规定的工资定级、调整、晋级的审批、报批等手续;

(三)负责制订全院工资年度计划,编制劳动工资年度统计报表,建立和管理劳动工资数据库;

(四)会同院财务审计处完成全院岗位工资、效益工资的发放工作;

(五)协助院财务审计处进行年终结算的有关统计工作,并协助院规划发展处进行年度综合考核;

(六)负责职工养老保险金以及国家规定的有关社会保险金的缴交和管理,办理进入社会保险的手续和有关的管理工作,监督、管理院工资基金的使用;

(七)协助院科技保障处办理院职工住房公积金的有关工作。

三、负责处理与本部门有关的院知识产权保护工作。 

 

人事教育处办事程序

一、人员招聘及录用程序

(一)、用人单位须有经院批准的招用计划。

(二)、人事教育处组织由专家及有关人员组成的招聘小组,对被招用人员进行面试。

(三)、面试合格、体检合格被录用后,由人事负责人签发聘用通知书。

被招用人员须提供以下材料:

1、体检表;

2、身份证复印件;

3、其它证件:

1)应届毕业生:求职材料,学校推荐表;

2)社会招聘人员:计生证(原件及复印件);广州户口:失业证,广州职工劳动手册;非广州户口:外出就业证(省外户口)。

(四)通知科技保障处安排住房。

 

二、新进人员报到须知

凡被我院聘用的工作人员接到聘用通知后,须持聘用通知书到办公楼三层318房办理报到手续。

1、报到时准备好以下材料:

应届毕业生提交报到证、户口迁移证、毕业证(原件、复印件)、学位证(原件、复印件)、身份证(原件、复印件)、红底彩照二张。

非应届毕业生或社会招聘人员提交失业证或就业卡(原件)、劳动手册、流动人员计生证(原件、复印件)、毕业证(原件、复印件)、身份证(原件、复印件)、专业技术资格证或职业资格证、红底彩照二张。

2、填写信息表格。

3、到院旧单身楼一层邮政储蓄所办理工资存折,提交存折帐号复印件给财务部。

4、凭聘用通知书到办公楼一层科技保障处安排住宿。

5、凭聘用通知书到办公楼一层科技产业处办理劳动保护用品卡,凭卡领取劳保用品。

6、签订合同:应届毕业生签订人事代理合同书、聘用合同书; 非应届毕业生或社会招聘人员签订广东省职工劳动合同或广州市职工劳动合同。

 

三、接收新进人员工作程序

新进人员报到前,接收人员必须提前做好准备工作。

1、验证,收齐所需证件及体检表。

2、审核信息表格填写是否合格,人事信息经审核后录入储存。

3、指导新进人员完成报到手续。

4、接收并移交工资存折帐号复印件,移交有关证件,通知进入工资、社保,住房公积金,住房补贴。

5、指导二级单位及新进人员完成合同书,移交合同书。

6、验收并移交档案材料。

7、协助完成身份证办理手续。

 

四、冶金工程高、中级专业技术资格评审日常工作

(一)、评委库管理

(二)、评审工作

1、发放评审通知。

2、受理申报材料:

1)申报中级资格需提交下列材料:

A、《广东省专业技术资格评审表》一份;

B、《中级专业技术资格申报人基本情况及评审登记表》一式20份,其中一份为原件;

C 、《广东省专业技术资格评审信息录入表》一份。

D、学历或学位证书、资格证、聘任证(证明)、任现职以来继续教育证(或证明)各一份(复印件),全国或全省外语统一命题考试的成绩通知书原件,计算机考试成绩达到规定要求的成绩通知书原件,并贴在《证书、证明材料》的相应页上;

E、任现职以来的主要专业技术工作业绩、成果材料,即作品、成果、奖励、业绩的证书、证明,或作为主要专业技术贡献者完成的项目,获得社会、学术技术团体或专业主管部门较高评价和肯定的鉴定证书、文字叙述材料等各一式一份,并与《业绩、成果材料》页合订成册;

F、任现职以来的论文材料,包括:学术、技术或专业论文、著作(含译著),解决专业技术难题的专项报告或实例材料各一份,并与《业绩、成果材料》页合订成册;

G、任现职以来的《专业技术工作报告》一式五份(2000字左右), 反映本人学识水平、专业技术工作经历和所取得的工作业绩;

H、任现职以来聘任考核(各年度考核或任职期满考核)登记表各一份(复印件)装订成册;

I、免冠大一寸近期正面黑白相片一张,贴在《资格证相片页》上;

J、《送审材料目录》一份;

K、《广东省专业技术人员申报专业技术资格评前公示情况表》一份。

2)申报高级资格需提交下列材料:

A、《广东省专业技术资格评审表》一份;

B、《高级专业技术资格申报人基本情况及评审登记表》一式20份,其中一份为原件;

C、 《广东省专业技术资格评审信息录入表》一份。

D、学历或学位证书、中级(或副高)专业技术资格证、聘书、继续教育证(或证明)复印件各一份,参加全国或全省外语统一命题考试的成绩通知书原件,计算机考试成绩达到规定要求的成绩通知书原件,并贴在《证书、证明材料》的相应页上;

E、任现职以来的聘任考核(年度考核和任职期满考核)登记表各一份(复印件,装订成册,需有人事部门验印盖章);

F、业绩、成果材料。任现职以来的主要专业工作业绩、成果,即作品、成果、奖励、业绩的证书、证明,或作为专业技术主要贡献者完成的项目,获得社会、学术技术团体或专业主管部门评价、鉴定证书、文字评述材料等各一式一份;

G、论文、著作(代表作)。包括:任现职以来公开发表的学术、技术或专业论文、著作、译著及解决专业技术难题的专项技术分析报告或实例材料各一式一份(除原件外还须提交一式两份的复印件)。

H、本人任现职以来的专业技术工作业绩报告(3000字以内)一式五份(供专业组成员评价)

I、破格申请及单位对破格申报人的业绩综述各一份;

J、免冠大一寸近期正面黑白相片一张,并贴在《资格证相片页》上;

K、《送评材料目录》一份;

L、《广东省专业技术人员申报专业技术资格评前公示情况表》一份;

3、会前准备工作:整理申报材料,抽取评委,确定会议时间及地点。

4、召开评审会。

5、报批评审结果,办理资格证。

 

五、外来工管理程序及社会保险业务、工伤认定和鉴定的办理

(一)、外来工招用和辞退

1.用工单位须向院人事教育处提交用工申请报告,经审核批准,按规定办理相关手续后方可用工;

2. 外来工被招聘录用前需向院人事教育处提交以下资料:

1) 填写《广东省工业技术研究院(广州有色金属研究院)录用外来工审批表》。

2) 身份证原件及复印件(需复印身份证正反两面)。

3) 邮政储蓄账户复印件。

4) 学历证原件及复印件。

5) 居住证复印件(由街道办事处出具)。

6) 职业资格证(特种作业上岗证)原件及复印件。

7) 计划生育证。

8) 体检合格证明(院医务室或指定医院)。

3.外来工被招聘录用后10天内,由用工单位负责与被聘外来工签订劳动合同(一式两份),并交人事教育处审核盖章,所签订的劳动合同分别由院和被聘人员各执一份。外来工必须在签订劳动合同和学习《外来工管理规定》后方可上岗操作。

4.外来工解除、终止劳动关系

1)外来工解除、终止劳动关系,应由用工单位事先报告院人事教育处,经同意后,由用工单位相关负责人督促或陪同被解聘人员按规定到院人事教育处办理解除、终止劳动关系手续。

2)外来工因本人原因提出解除与院劳动关系的,应由本人填写《辞职申请书》并经所在单位(部门)领导签署意见后到院人事教育处办理有关解除劳动关系手续,由院出具《解除劳动关系证明书》。

3)外来工因单位原因被解除劳动关系的,经院主管领导批准后,由院人事教育处书面通知被解聘者本人,并办理解除劳动关系手续,由院出具《解除劳动关系协议书》。

4)外来工因合同到期或达到法定退休年龄终止劳动关系的,在收到终止劳动关系通知书后到院人事教育处办理续聘或终止劳动关系手续;到龄终止或不续聘的,由院出具《终止劳动关系证明书》。

5)外来工因严重违反院规章制度被解除劳动关系的,由院出具处理决定书,并到院人事教育处办理有关解除劳动关系手续。

5.外来工请事、病假超过3天的,用工单位需报院人事教育处审批。

(二)社会保险业务

1.新录用人员建立劳动关系后,由院人事教育处为其建立社保关系。

2.社保有关业务办理须知

1)个人信息登记资料变更

个人登记信息变更包括:姓名、性别、身份证类别、身份证号码、户籍类型、出生年月等需提交资料:

a.身份证原件及复印件。

b.户口本原件及复印件(需要户主页及本人页)。

c.户口所在地公安局出具的户籍证明(修改姓名、身份证号码和出生年月必须提供)。

2)社保关系转入、转出

●省外社保关系转入需提交资料:

a.转出地社保局出具的参保缴费凭证。

b.劳动合同或人事劳动部门的调令复印件。

c.身份证、户口本(户主页及本人页)复印件。

●省内社保关系转入需提交资料(申领养老金时,方予以办理):

a.转出地社保局出具的参保缴费凭证或明细。

b.转入申请或人事劳动部门的调令复印件。

c.身份证、户口本(户主页及本人页)复印件。

●社保关系转出需由本人携带身份证到省社保局(林和中路168号)打印《养老保险缴费凭证》后到转入地社保经办机构办理。

3)生育保险待遇申报

●女职工怀孕16周后应及时向院人事教育处提交如下申报资料,以便办理生育保险备案、医院定点业务:

a.填写《广州市生育保险备案申请表》。

b.填写《生育保险选择定点医院申报表》。

c.女职工身份证复印件。

d.《计划生育服务证》原件及复印件。

e.医院确诊为妊娠(注明怀孕周数)的诊断证明或围产手册原件和复印件。

●女职工参加生育保险满一年,在分娩后六个月后提交如下申报资料:

a.《计划生育服务证》原件及复印件。

b.女职工身份证原件及复印件。

c.新生儿《出生证》原件及复印件。难产(包括剖宫产、牵引产、钳产、吸引产)、双胞胎产的需提供医院诊断证明原件和复印件。

d.《独生子女父母光荣证》(原件及复印件,无可不提供)

●计划内流产的女职工,需提供医院诊断证明(原件及复印件)。

●实施计划生育手术的,需提供医院诊断证明(原件及复印件)。相关材料需经街道计生部门批准认可。

4)失业保险待遇申报

201471日起,失业保险待遇须本人申领,需提交以下资料:

a.广州市失业保险待遇核定表(需单位盖章)。

b.身份证原件及复印件。

c.户口本原件及复印件(需要户主页及本人页)。

d.本人的银行存折或银行卡(正反面)原件及复印件。

e.广东省就业失业手册原件及复印件。

f.解除劳动关系证明原件。

5)工伤保险待遇申报

工伤职工应在工伤认定和工伤鉴定完毕后申报工伤待遇,需提交以下资料:

a.《工伤认定决定书》原件及复印件。

b.《劳动能力鉴定结论》原件及复印件。

c.身份证复印件。

d.门诊病历原件及复印件,住院需提供出院诊断证明或疾病诊断证明书原件。

e.医疗机构出具的医疗费用收据原件,住院费用需提供明细清单。

f《一次性享受伤残津贴申请书》、《一次性享受伤残津贴协议书》(仅限于因工致残被鉴定为一至四级,本人要求一次性支付工伤保险待遇的跨统筹地区户籍职工)。

6)申领死亡待遇

在职职工及退休职工死亡应在15日内提供以下资料:

a.死亡人员的身份证复印件或户口本复印件。

b.公安部门或医院出具的死亡证明,或经公安部门盖章确认的《死亡证》、《殓葬证》复印件。在境外死亡的,提供我国驻当地使领馆出具的死亡证明。

7)申领养老保险待遇

达到法定退休年龄,符合按月领取养老金待遇的职工应在本人退休前两个月提交以下资料:

a.申领人第二代身份证复印件。

b.以申领人名义开立的邮政储蓄个人结算账户存折的账号页复印件。

c.申领人对单位所报送表格进行签名确认。

d.大一寸近期彩照一张。

8)过渡性医疗保险办理

退休职工参加医疗保险不足规定年限时,在退休前两个月内提交本人身份证复印件,由人事教育处到有关部门办理一次性缴交过渡性基本医疗保险。

(三)工伤认定办理

职工在发生工伤(非死亡事故)10日内所在单位应备好以下资料:

1.《工伤事故报告书》(须经产业管理部确认)。

2.《工伤认定申请表》(由职工单位填写)。

3.工伤职工本人身份证复印件。

4.医疗诊断证明及工伤病历复印件。

5.参加体育活动、比赛受伤的需另提供参加球赛的单位行文及参加比赛的人员名单。

(四)工伤鉴定办理

经劳动部门认定为工伤的职工,需备好以下资料:

1.     被鉴定职工身份证原件。

2.     被鉴定职工近期免冠大一寸照片1张。

3.工伤认定决定书原件和复印件一份。

4.与工伤有关的原始病历资料、诊断证明书原件和复印件。

5.相关的检查报告复印件和影像检查(如X光片、CT等)。

6、受伤部位经治疗,已痊愈,无功能障碍,可申请劳动能力鉴定简易程序进行鉴定。

由院人事教育处到人社部门领取《省级鉴定通知书》后,工伤职工按通知书约定的时间、地点带齐所备资料去进行工伤鉴定,鉴定完后要将盖有“已鉴定”章的《省级鉴定通知书》交回院人事教育处。

 

广东省工业技术研究院(广州有色金属研究院)  地址:广州市天河区长兴路363号大院
电话:020-37238100 37238622   传真:37238510   E-mail:gzrinm@mail.gzrinm.com
版权所有 (C) 2010 广州有色金属研究院  粤ICP备05108367号