发展规划处
发布日期:2011/03/09    浏览量:

一、负责全院性的政策、制度及改革方案的制订、跟踪和修订;
(一)会同有关职能部门制订院管理体制和运行机制改革方案及其配套政策,并组织实施;
(二)负责制订院机构设置方案,并协同院人事部门确定院机构的定员定编;
(三)负责组织制订院经营政策实施方案以及经营绩效综合考评细则,并对经营方案的执行情况进行跟踪、调研;
(四)协同院人事部门确定院属单位的工资总额(含临时工工资);
(五)会同有关部门对院属单位完成各项任务情况进行考评,并按院经营政策实施方案有关规定制订效益工资分配方案;
(六)跟踪国内外企业管理的新动态,开展调查研究,及时调整和完善院管理体制和运行机制。
二、负责组织编制全院三、五年的中长期事业发展规划(综合性),并对规划的实施予以跟踪,对规划实施中出现的问题进行调查研究,提出解决办法和改进措施;
三、负责制订院的公司制改造、产权制度改革、产业基地建设和资本运作方案,并负责办理相关事务;
四、负责院新办联营企业组建方案的审核,负责院联营企业(公司)管理并办理相关事务;
五、负责院对外投资管理;
六、负责院科研、生产经营成本的审核;
七、负责院工资、社保、医保、住房公积金等的复核;
八、负责院发展战略研究委员会办公室的日常工作;
九、协助院财务审计处和科研管理处进行全院固定资产和流动资产的年度清产核资;
十、协助院办公室组织开展全院制度和政策执行情况年度检查工作;
十一、负责处理与本部门有关的院知识产权保护工作。

规划发展处办事指引:

一、发展基金(含院发展基金和本单位发展基金)使用审批程序
1、如果你们申请使用发展基金(院发展基金和本单位发展基金),请直接打开邮箱下载《广州有色金属研究院二级单位发展基金使用审批表》。
2、由经办人依照表格内容简要填写后打印出来,并经单位负责人签名确认,然后提交给表中所列职能部门。
3、由有关职能部门逐一签具审批意见,职能部门之间直接传递完成,最终签具意见的部门负责通知申请单位。
二、技改项目有关办事程序
1、如果你们确定所提出的技术改造项目已获得院批准,请直接打开邮箱下载《广州有色金属研究院技术改造项目合同书》。
2、由项目负责人依照合同书内容填写完毕后打印出来,并经单位负责人签名确认,然后提交院规划发展处审核。
3、如果你们拟申请或正在实施技术改造项目,请按照《院技术改造项目立项、报账程度及验收管理办法》(附件),按程序办理相关手续。
三、联营公司有关办事程序
1、在组建公司前,请将项目可行性报告、投资计划书、联营合同、公司章程等提交院规划发展处审核。
2、在设立公司后,请将联营合同、公司章程、股东会决议、董事会决议、验资报告、出资证明书等公司设立文件和营业执照、国税、地税登记证、组织机构代码证等证照(复印件需加盖公司印章,以下同)提交院规划发展处存档。
3、在公司日常经营管理中,依法形成的股东会、董事会、监事会的会议纪录、纪要、决议等按《公司法》规定应提交股东审查的公司文件,须及时提交院规划发展处存档。如有涉及证照变更的,应及时将新办证照提交院规划发展处存档。
4、在财务会计报表方面,应及时向院规划发展处提交一套经税务部门确认的会计报表(月报、季报、年报),年度终了时须提交“年度汇算清缴表”存档。
5、公司年度利润分配情况应及时向院规划发展处提交书面材料存档,以便汇总统计联营公司的投资收益情况。
6、如遇联营公司发生重大经营事项、重大决策及变动等情形,应及时通知院规划发展处,以便共同做好有关工作。

附件:
院技术改造项目
立项、报账程序及验收管理办法
一、 立项受理程序
1、技术改造项目由院规划发展处受理后,委托院工程技术咨询委员会或院发展战略研究委员会组织论证并报院领导审批,或直接根据院务会研究、院长决定的意见,通知项目承担单位填写“院技术改造项目合同书”一式五份,交回院规划发展处。
2、院规划发展处审核“技术改造项目合同书”并确认后,及时组织完成甲、乙双方签字确认并返回项目承担单位。
3、院规划发展处根据项目涉及内容,把“技术改造项目合同书”分别提交院财务审计处、院科技保障处、院科技产业处等相关部门作为立项和报账备案。
二、 经费使用、报账程序
1、凡属技术改造项目的支出,报账时发票应有项目承担单位三人签名,其中单位负责人须在发票上注明“此费用属技改项目支出”字样。
2、凭签名手续完整的发票到院规划发展处登记,由规划发展处核实登记发票记载内容和金额并签具:“已登记”字样,必要时须经院规划发展处处长审批。
3、院财务审计处凭院规划发展处处长的审核意见或“已登记”的签名确认,按照院财务管理规定办理有关支票领用或发票报账手续。
4、如属技术改造项目的固定资产采购,请直接到科技保障处办理。规划发展处只负责对发票进行核实登记。
5、在技改项目实施过程中,如实际经费支出少于计划数,则节余部分按资金配套比例分别冲减;如实际经费支出多于计划数,则超出部分全额由项目单位承担。凡属追加经费预算,必须报请院长批准。
三、 项目验收程序
1、院规划发展处根据“技术改造项目合同书”要求,对项目经费使用情况及项目建设内容进行动态跟踪管理,确保院拨付的项目经费使用与项目进度相匹配,最终达到技改项目的预期指标。
2、项目验收除技改合同书规定内容外,还包括对项目经费使用的合理性审核、承担单位的配套资金是否属技改项目建设内容所必需等方面。在项目完成后要对项目总经费进行统计和分析,必要时形成评估报告提交院工程技术咨询委员会或院发展战略研究委员会。
3、项目承担单位必须按“技术改造项目合同书”要求,在项目完成后一个月内向院规划发展提交项目验收申请报告,由院规划发展处会同有关部门进行全面验收。
4 、对验收不合格的技术改造项目,项目承担单位在两年内不得申报技改项目,同时对项目实施情况作出说明,形成书面材料提交该项目的论证决策机构。

 

 

广东省工业技术研究院(广州有色金属研究院)  地址:广州市天河区长兴路363号大院
电话:020-37238100 37238622   传真:37238510   E-mail:gzrinm@mail.gzrinm.com
版权所有 (C) 2010 广州有色金属研究院  粤ICP备05108367号