国家医疗保健器具工程技术研究中心
发布日期:2011/01/28    浏览量:

一、职能与作用

国家医疗保健器具工程技术研究中心于1993年经国家科委批准,依托广东省医疗器械研究所组建,1996725日通过验收,成为依托地方研究所组建的国家级工程中心。其宗旨和基本任务是:将中心建设成为本行业的研究开发中心和科技成果辐射源;建立专业归口的产品质量检测中心;建立一个富有活力、具有良好运行机制的科、工、贸一体化的科技先导型经济实体。

工程中心的建设旨在加速医疗器械行业科技成果的转化,普及和提高我国医疗保健器具及其产品的技术水平和工艺水平,成为集研究、开发、设计、中试生产、人才培养和信息服务于一体的科技成果工程化研究基地和科技成果哺化基地。

二、研究领域与水平地位

1.医用电子仪器设备的应用和开发。

2.生物医用材料的应用和开发

3.虚拟治疗的应用和开发。

中心科研装备、人才队伍、技术研究及应用水平等均居于国内先进地位,部分成果达到国际先进水平。

三、创新成果

1.医用电子仪器设备研究方面。主要成果包括植入式人工心脏起搏器、微波手术机、电动开颅机、痔疮治疗机、体外冲击波碎石机、经皮胆红素检测仪、大容量脑电记录监护及回放分析系统、电子血压计等。

2. 生物医用材料的应用研究方面。先后研发出KMY-60型中空纤维膜式氧合器、WBAM-1聚氨酯手术薄膜、一次性无菌注射器、自毁式注射器、液体血污固化器、自体血回收系统、心肌灌注系统等40多项科技新成果和新产品,取得11项专利技术。

3.虚拟治疗的应用和开发方面。主要产品有“增视能”,主要治疗儿童弱视、斜视、白内障术后、眼球震颤等视功能障碍。是国家“十五”科技攻关重点项目和中国优生优育协会“摇篮工程”的重点推广产品。

经过近20年的建设与发展,中心现拥有3000多平方米研究开发场地,200多台套上世纪90年代国际先进仪器设备,建有电气安全检验室、机械环境实验室、气候环境实验室、常规材料实验室和无菌生物实验室等研发平台;10000多平方米通过ISO13485:2003ISO9001:2008质量管理体系的工程化生产基地,其中1800平方米的万级洁净车间,建有多条医用电子器械和生物医用材料及一次性医用耗材中试生产线;技术工程化能力强,具有较成熟的医用电子器械和生物医用材料等成果孵化能力。

工程中心愿充分利用所拥有的技术资源和优势,竭诚为客户提供优质的技术和产品及相关配套服务。

 

 

    联系人:陈伟明          电话:020-37228272  

    传真:020-87023580      邮箱:LLZ1106@126.COM

    地址:广州市天河区广州大道中1307          邮编:510500

    网址:http://gdmii.com/

 

广东省工业技术研究院(广州有色金属研究院)  地址:广州市天河区长兴路363号大院
电话:020-37238100 37238622   传真:37238510   E-mail:gzrinm@mail.gzrinm.com
版权所有 (C) 2010 广州有色金属研究院  粤ICP备05108367号