国家糖业质量监督检验中心
发布日期:2011/01/28    浏览量:

一、职能与作用

中心成立于1980年,隶属国家质量监督检验检疫总局、国家工商行政管理总局、中国轻工业联合会(原轻工业部)、广州甘蔗糖业研究所领导,是全国唯一的糖业检测中心兼标准化中心,中心同时还是:

国家轻工业甘蔗糖业质量监督检测中心

全国甘蔗糖业标准化中心

全国食品标准化委员会制糖分技术委员会秘书处

全国食糖、酒精消费争议商品质量检验仲裁机构

酒类生产企业生产许可证产品质量检验仲裁机构

酒精生产企业生产许可证产品质量检验仲裁机构

百事可乐公司亚太地区糖测试实验室

国家商检食糖认可实验室

广东省制糖产品质量监督检验站

中国保护消费者基金会商品检测服务站

白糖期货交易质量检验仲裁机构

根据国家质检总局、国家工商总局、中国轻工业联合会行业管理和质量监督部门关于加强质量管理有关规定的要求,我中心负责糖业产品(包括各类食糖)、糖果巧克力类、食用酒精和酒类、饼干类、调味品类、饮料类和饮用水类等食品的监督抽查、质量仲裁、行业产品质量统检工作、生产许可证发放、市场准入、名牌及免检产品、食糖期货质量检验等质量监督检测工作。各有关企业、公司相关系列产品,均应按规定办法接受管理检验(送检细则可来电问询)。同时,中心为广大食品购销企业、公司委托检验及时提供公正、准确、权威的检测数据。

二、水平地位

中心自组建以来,经过多年的发展壮大,已成为全国糖业界最权威、最具规模的检测中心。有完整的各层次管理和技术人员队伍,其中有我国最著名的糖品分析专家。中心有联合国资助建设的检测大楼,有良好的实验室环境设施和配套的仪器设备,拥有高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收光谱仪、自动旋光仪、红外分析仪等大批先进进口仪器设备。有完善的质量管理体系,严格按CNACL《实验室认可准则》进行质量管理和控制,顺利通过历次国家、部委及省级计量认证和中查认可。中心成立20多年来,业务不断发展,授权检验项目不断增加。授权的产品类别有:食糖类、糖果巧克力类、饼干类、酒精及酒类、调味品类、饮料类、饮用水类、粮食类、植物油类和蜂蜜等80种产品。

由中心的地位、性质、历史,以及权威、公正、准确的检测能力,决定了中心出具的企业送检产品的质量检验报告,成为其产品销售、企业升级、申报名牌、全国优秀产品、产品质量纠纷仲裁、市场准入、生产许可证、免检产品、企业认证等方面的质量依据。本中心将根据样本检测结果出具证书和协助企业办理相关事宜。

独有的行业管理职能,组织召开全国糖酒行业质量工作会,让广大企业争创名牌、赢取全国行业优秀产品称号,充分展示企业自身实力、扩大企业影响。会议为促进我国糖业产品质量的提高、树立名牌效应、让质量优秀企业和产品深入人心等方面起到不可估量的作用,成了国家轻工检测系统和糖业界的一个著名年会。

中心同时也是全国甘蔗糖业标准化中心,全国食品标准化委员会制糖分技术委员会秘书处设在我中心,承担了食糖国家标准及行业标准的制修订工作,是《白砂糖》、《食糖卫生标准》、《原糖》、《制糖工业术语》、《精制白砂糖》、《赤砂糖》、《甘蔗糖蜜》、《冰片糖》等现行国标行标的编制起草单位,是食品行业中颇有成绩和声誉的标准化中心之一。

中心在致力于检测服务的同时,也在不断开展科研技术工作。完成了国家级科研项目糖业共性技术开发项目中的糖业标准化和质量控制部分项目的起草和实施,以及糖品中吊白块的分析方法研究,食糖产品农残和工业助剂残留量的分析方法研究以及制糖工业新技术的研究等,并为许多企业采用先进标准进行了策划和指导。同时中心编写了多版的制糖化学分析方法工具书,成为行业的统一分析方法推荐性标准。作为我国糖业检测的龙头单位,与国际糖品统一分析方法委员会进行定期学术交流、互访,比对实验,合作研究等。

中心以公正、优质、高效的检测服务而著称于中国制糖行业和食品行业,得到了社会的广泛认同,多年被同家质检总局评为全国质量监督先进集体,连年获得国家轻工系统先进检测中心的称号,是轻工行业最著名的检测中心之一。

 

中心主任:李奇伟

中心常务副主任:郭剑雄

中心副主任:李海乔

电话:020—8416805684179675

传真:020—84168262

网址:http://www.csic315.com

E-mailcsictang@csic315.com, csictang@163.com

广东省工业技术研究院(广州有色金属研究院)  地址:广州市天河区长兴路363号大院
电话:020-37238100 37238622   传真:37238510   E-mail:gzrinm@mail.gzrinm.com
版权所有 (C) 2010 广州有色金属研究院  粤ICP备05108367号